lunedì 16 settembre 2013

La Ricetta della Settimana

La Ricetta della Settimana
di Paola Rodinó

GRATIN DI INDIVIA BELGA ALLO SPECK, MELE E NOCCIOLE



Ingredienti (per circa 4 persone):

3 cespi di indivia belga
1 mela tipo renetta o pink lady

4-5 fette di speck

50 g di parmigiano grattugiato

20 g di nocciole tostate e tritate

10 cl di panna fresca (non montata)

il succo di mezzo limone

olio extravergine di oliva
sale, pepe q.b.


Tagliate i cespi di belga a metà longitudinalmente e lavateli sotto l’acqua corrente. Tamponateli con un canovaccio pulito e posizionateli all’interno di una padella antiaderente nella quale avrete fatto scaldare 2 cucchiai di olio. Aggiungete il succo di limone e poca acqua, quindi fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, coperto, fino a quando saranno diventati teneri. Trascorso questo tempo scolateli bene e teneteli da parte.
Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate una pirofila ed adagiatevi all’interno la belga. Lavate la mela, togliete il torsolo e tagliatela a fettine sottili, che disporrete in maniera ordinata all’interno della teglia insieme alle fette di speck che avrete tagliato in due o tre parti. Regolate di sale e di pepe, versate la panna e spolverizzate con il parmigiano grattugiato e le nocciole tostate tritate grossolanamente. Fate cuocere nel forno a 180° per circa 20 minuti e poi sotto al grill per circa 5 minuti. Sfornate e servite subito.


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