La Ricetta della Settimana
di Paola Rodinó
GRATIN
DI INDIVIA BELGA ALLO SPECK, MELE E NOCCIOLE
Ingredienti
(per circa 4 persone):
3
cespi di indivia belga
1
mela tipo renetta o pink lady
4-5
fette di speck
50
g di parmigiano grattugiato
20
g di nocciole tostate e tritate
10
cl di panna fresca (non montata)
il
succo di mezzo limone
olio
extravergine di oliva
sale,
pepe q.b.
Tagliate
i cespi di belga a metà longitudinalmente e lavateli sotto l’acqua
corrente. Tamponateli con un canovaccio pulito e posizionateli
all’interno di una padella antiaderente nella quale avrete fatto
scaldare 2 cucchiai di olio. Aggiungete il succo di limone e poca
acqua, quindi fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti,
coperto, fino a quando saranno diventati teneri. Trascorso questo
tempo scolateli bene e teneteli da parte.
Preriscaldate
il forno a 180°. Imburrate una pirofila ed adagiatevi all’interno
la belga. Lavate la mela, togliete il torsolo e tagliatela a fettine
sottili, che disporrete in maniera ordinata all’interno della
teglia insieme alle fette di speck che avrete tagliato in due o tre
parti. Regolate di sale e di pepe, versate la panna e spolverizzate
con il parmigiano grattugiato e le nocciole tostate tritate
grossolanamente. Fate cuocere nel forno a 180° per circa 20 minuti e
poi sotto al grill per circa 5 minuti. Sfornate e servite subito.
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